站内搜索:
常见问题 当前位置:首页 > 常见问题 > 常见问题 > 正文

基本医疗保险基金不予支付费用项目范围

发布时间:2017-06-27

 

     根据《关于印发江门市基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施项目范围和支付标准管理办法的通知》(江人社发〔2010〕728号)规定,基本医疗保险基金不予支付费用项目范围如下:

一、基本医疗保险基金不予支付费用的诊疗项目

(一)服务项目类

1、挂号费、病历工本费、各项资料费及资料复制费等;

2、专家门诊诊金费、各种特诊费、出诊费、巡诊费、院内外会诊费、检查治疗加急费、加班费、自请特别护士费、陪护费、护工费、陪人床位费、家庭医疗保健服务、优质优价费等特需医疗服务(如:点名手术、点时手术、点名会诊、点名检查、点名护理、特殊病房费等)的有关费用等。

(二)非疾病治疗项目类

1、各种美容、健美项目以及非功能性整容、矫形手术等所发生的检查、诊疗等费用。包括重睑术、隆乳术、斜视矫正术、矫治口吃、治疗雀斑、老人斑、色素沉着、咖啡斑、外伤后斑痕、白发、脱痣、除皱、穿耳、单双眼睑、腋臭、脱发、美容去疤、激光美容平疣、非功能性的鼻面和乳房整形、颌面部缺损计算机辅助设计、鼻鼾(睡眠性呼吸困难综合症除外)、多毛症等手术、变性手术、美容洁齿、镶牙、种植牙、牙列正畸术、色斑牙治疗、验光配镜、装配假眼、假肢(下肢除外)、假发等费用。

2、各种减肥、增胖、增高项目的一切费用。

3、各种健康体检,如婚前检查、旅游体检、职业体检、出境体检等费用。

4、各种预防保健性诊疗项目。包括各种疫苗、预防接种、疾病普查、普治、跟踪随访等费用。

5、各种医疗咨询、医疗鉴定。包括心理咨询、健康咨询、性咨询、婚育咨询、疾病预测费、医疗事故鉴定、精神病法医学鉴定、各种验伤和伤残鉴定、劳动能力鉴定以及孕妇做的胎儿性别鉴定、亲子鉴定、遗传基因鉴定等费用。

6、属保健性的全身按摩费用。

7、各种保健性疗养费、使用日常生活和娱乐物品进行的康复性治疗及其用品费用。

(三)诊疗设备及医用材料类

1、应用正电子发射计算机断层显像(PET)、正电子发射计算机断层—X线计算机体层综合显像(PET/CT)、氩氦刀、电子束CT、眼科准分子激光治疗仪、人体信息诊断仪器等检查、治疗费用。

2、眼镜、义齿、义眼、义肢(下肢除外)、助听器等康复性器具。

3、各种自用的保健、按摩、检查和治疗器械。包括按摩器、各种磁疗用品、各种牵引带、轮椅、拐杖、各种家用检测治疗仪器、皮钢背甲、腰围、钢头颈、胃托、肾托、子宫托、疝气带、护膝带、提睾带、健脑器、药枕、药垫、热敷袋、神功元气袋、透明敷料、镇痛泵等费用。

(四)疾病治疗项目类

1、各类器官或组织移植的器官源、组织源及相关的处理费用,器官源、组织源供者的医疗费用(烧伤病人皮肤移植除外)。

2、除肾脏、心脏瓣膜、角膜、皮肤、血管、骨、骨髓移植外的其他器官或组织移植。

3、近视眼矫形术。

4、氦氖激光治疗、气功疗法、音乐疗法(精神病患者除外)、非疾病的理疗、平衡医学疗法、保健性的营养疗法、心理治疗(精神病患者除外)、各种磁疗包括:感应磁、旋磁治疗、电磁椅、TDP特定电磁波辐射、穴位磁电疗、脉冲磁、高效电磁波治疗仪等。

5、所有血液及成份血(对抢救、手术中用血,血色素等于或低于60g/L,及血液类疾病临床需要输血除外)、储血费、高价血、输血滞纳金、输血互助金、血浆病毒灭活费等。

(五)其他

1、各种不育(孕)症、安胎、性功能障碍、鉴定性病检查、治疗费、违反计划生育的一切医疗费用、生理缺陷(是按照ICD10国际疾病分类标准,所指的先天性并不影响生理功能和行为障碍的疾病)的诊疗项目。

2、各种教学性、科研性和临床验证性等诊疗项目的一切费用。

3、住院期间加收的其它各类别保险费(如:安装心脏起博器等各种人造器官植入手术的保险费)、各种滞纳金等。

4、违法犯罪或因个人过错所承担责任的医疗项目费用,如斗殴、酗酒及无证驾驶机动车辆、船舶和航空器、驾驶无牌机动车辆、饮酒后驾驶机动车辆、自杀、性病、故意自伤、自残、戒毒、戒烟等。

5、由于交通事故、意外事故、医疗事故等明确由他方负责而引发的诊疗项目费用,但因他人违法犯罪、他人责任交通事故,经司法机关最终裁判仍无法获得责任人赔付者除外。

6、进入各级疗养院疗养费用。

7、出国或在港、澳、台地区期间发生的医疗费用。

8、应享受工伤、生育保险待遇规定的。

二、基本医疗保险基金不予支付的生活服务项目和服务设施费用

(一)交通类费用

包括救护车费、就(转)诊交通费。

(二)生活用类(非医疗消耗品)费用

包括空调费、电视费、电话费、保温箱费、电炉费、电冰箱费、损害公物赔偿费、水费、电费、取暖费、煤气费、擦浴、洗头及电吹风费;气垫床费、脸盆费、口盅费、餐具、牙具费、热水瓶费、日常清洁卫生费、卫生袋费、拖鞋费、卫生纸费、排尿排便器具费、陪人床费、押瓶费等;

(三)服务项目类费用

包括陪护费、护工费、洗理费、煎药费、膳食费、营养餐、理发费、担架费、营养费、处置费、排污费、尸体料理费、杂费等;

(四)文娱项目类费用

包括书刊报纸费、影视费、文娱活动费以及其它特需生活服务费等。

三、定点医疗机构自配制剂须报江门市人力资源和社会保障部门审核,经批准后才能进入范围。凡未经批准的,基本医疗保险基金不予支付。

四、对未纳入区域卫生规划的诊疗项目,定点医疗机构超出登记科目范围和未经卫生部门批准自行开展的高、新、疑难诊疗项目,以及经质量监测部门检测不合格的大型医疗设备,不纳入基本医疗保险支付范围。