站内搜索:
工作动态 当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

开平市社保局召开基本医疗保险住院费用总额控制和结算工作会议

发布时间:2017-08-01

 

为做好基本医疗保险住院费用总额控制和结算相关工作,根据《关于确定2017年度定点医疗机构住院医疗费用总额控制分解方案的通知》(江社保函〔2017449号)有关规定尽快落实和推进基本医疗保险付费改革,开平市社保局于720日、21日召开基本医疗保险住院费用总额控制和结算工作会议,市社保局和全市各定点医疗机构的相关负责人参加了会议。

会议传达了《关于印发江门市基本医疗保险付费方式改革试行方案的通知》(江人社发〔2016440号)、《关于印发<江门市基本医疗保险住院医疗费用总额控制和结算经办规程>的通知》(江社保〔201739 号)和《关于确定2017年度定点医疗机构住院医疗费用总额控制分解方案的通知》(江社保函〔2017449号)的文件精神,详细讲解了付费方式改革方案总体要求、费用结算清算处理方式、指标数据监控管理要求及总额控制指标确定和分解办法等内容。

会议要求各定点医疗机构做好总额控制和结算相关工作,及时提出下年度职工医保和城乡医保年度总额指标申请;要规范医疗服务流程、规范医务人员诊疗行为,严格把握入院指征,在医疗服务过程中要做到合理检查、合理治疗、合理用药,杜绝推诿病人、轻病住院、分解住院、不合理收费等违规行为,切实维护参保人的基本医疗保险权益,保障医保基金安全运行。

会后,参会人员就各项工作中涉及到的“编制预算”、“总额控制指标”、“医联体结算办法”等工作进行了讨论,为下一步的总额控制和结算工作开展做好准备。



 (来源:开平市社保局)